МАОУ "Средняя школа № 8"
г. Петропавловск-Камчатский
  • Организация питания в образовательной организации

    Организатор питания: МАОУ «Средняя школа № 8»

    Шеф-повар: Епишова Лариса Васильевна

    Ответственная за бесплатное горячее питание: социальный педагог Щеголева Алена Васильевна, 20-42-75

    Ответственная за платное горячее питание: шеф-повар Епишова Лариса Васильевна, 23-27-13

    Диетическое меню в "МАОУ Средняя школа № 8" отсутствует. В случае необходимости предоставления учащемуся диетического питания обращаться к администрации образовательного учреждения.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - услуги по организации питания в МАОУ «Средняя школа № 8» юридические лица и ИП не оказывают.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МАОУ «Средняя школа № 8»: ПО «Моховской хлеб», ООО «Экокамфуел», ОАО «Молокозавод Петропавловский», ООО «Камчатпищепром», ООО «Партнер-Сервис», ООО «Восток», АО Ордена Трудового Красного знамени «Заречное», ИП Кушнарев С.Н., ИП Бочуля П.Б., ИП Котлярова Н.П.

    Законом Камчатского края от 29.09.2022 No 115 (далее – Закон No 115) категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в виде обеспечения бесплатным горячим питаниемдополнены обучающимися из семей военнослужащих, лиц, проходящих службу в подразделениях войск национальной гвардии РФ и имеющих специальное звание полиции, лиц, проходящих службу в органах ФСБ РФ, включенных в списки личного состава указанных частей, подразделений и организаций, находящихся на территории Камчатского края, добровольцев, принимающих (принимавших участие в специальной военной операции на территории Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины (далее-семьи военнослужащих).

    Закон No 115 распространяется на правоотношения, возникающие с 01.10.2022.

    С учетом требований пункта 2.1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», предоставление бесплатного питания обучающимся из семей указанной категории осуществляется следующим образом:

    • обучающиеся по программам начального общего образования из семей военнослужащих, не посещающие группы продленного дня, обеспечиваются завтраком и обедом или обедом и полдником (в зависимости от смены обучения). Обучающиеся, посещающие группы продленного дня, обеспечиваются завтраком, обедом и полдником;
    • обучающиеся по программам основного общего и среднего общего образования из семей военнослужащих, не посещающие группы продленного дня, обеспечиваются завтраком и обедом или обедом и полдником (в зависимости от смены обучения). Обучающиеся, посещающие группы продленного дня, обеспечиваются завтраком, обедом и полдником.

    Для предоставления бесплатного питания родителям (законным представителям) обучающегося необходимо предоставить:

    • заявление о предоставлении меры социальной поддержки на имя руководителя образовательной организации;
    • документ удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей);
    • справку об участии в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, выданную воинской частью (военным комиссариатом).
    Понедельник - пятница
    09:10после 1-го урока
    10:05после 2-го урока
    11:00после 3-го урока
    5-11 классы
    11:55после 4-го урока
    обед 1-2 классы
    12:45после 5 урока
    обед 3-4 классы
    13:15после 6-го урока
    обед 5-11

    Меню ежедневного горячего питания (школа)

    Диетическое меню в "МАОУ Средняя школа № 8" отсутствует. В случае необходимости предоставления учащемуся диетического питания обращаться к администрации образовательного учреждения.

    Меню ежедневного горячего питания (дошкольный уровень)

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Организация рационального питания детей в дошкольной организации предусматривает строгое выполнение режима. Для детей с 12-часовым пребыванием в детском саду организовано 4 - разовое питание.

    Приготовление блюд осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню, Меню составляется по технологическим картам, которые позволяют выдержать все необходимые требования по приготовлению детских блюд. Специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Данное меню разработано с учетом норм питания и физиологических потребностей в пищевых веществах. В детское питание включено большое количество овощей, фруктов, соков, необходимых для роста и развития детей дошкольного возраста.

    Для обеспечения преемственности детского питания в дошкольной образовательной организации информация о меню ежедневно размещается на информационном стенде для родителей.

    Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.

    Поэтому в нашем детском саду соблюдаются принципы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста.

    Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. педиатры рекомендуют в первую половину дня включать в рацион ребенка продукты, богатые животным белком и жиром, которые дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин рекомендуется включать легкоусваеваемые продукты (овощи, фрукты, молочные продукты).

    Дополнительно дети получают второй завтрак (соки или свежие фрукты).

    Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

    Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожное или яичное блюдо), бутерброда и горячего напитка.

    Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

    Полдник состоит из напитка (молочные, кисломолочные напитки, соки или чай), булочных или кондитерских изделий без крема.

    Ужин включает рыбное, мясное, овощное или творожное блюдо, салат или винегрет, горячий напиток.

    В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 (пункт 15.7.) в детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:

    • молока или кисломолочных напитков;
    • мяса или рыбы;
    • картофеля и других овощей;
    • свежих фруктов;
    • хлеба ржаного и пшеничного;
    • сливочного и растительного масла;
    • сахара и соли.

    Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

    При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:

    • варка;
    • запекание;
    • припускание;
    • пассерование;
    • тушение;
    • приготовление на пару.

    При приготовлении блюд жарка не применяется.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Старшей медицинской сестрой производится С-витаминизация третьего блюда (в обед).

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя  школа № 48» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.  Основные направления охраны здоровья:

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организация питания учащихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
    •  профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
    •  проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie